হেলদি সালাদ

উপকরণ

চেরি টমেটো ৩০০ গ্রাম, সিদ্ধ কোয়েল পাখির ডিম ১৫ পিস, ব্লাক ওলিভস ৩০০ গ্রাম, পনির ১০০ গ্রাম, গোল মরিচের গুঁড়া (স্বাদ অনুযায়ী), সরিষার সস ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, মধু ১ টেবিল চামচ, রোস্টেট তিল ১ চা চামচ, ধনিয়া পাতা ২ টেবিল চামচ, ভেজিটেবল ওয়েল ৩ টেবিল চামচ, লবণ ১/২ চামচ।

প্রণালি

প্রথমেই কোয়েল পাখির ডিম সিদ্ধ করে কেটে দুভাগ করে নিন। চেরি টমেটো একইভাবে দুভাগ করে নিন। পনির ছোট ছোট কিউব করে কেটে নিন। একটি বোলে চেরি টমেটো, ব্লাক ওলিভ, পনির (সিদ্ধ ডিম এবং রোস্টড তিল) বাদে সমস্ত উপকরণ ভালো করে মিশিয়ে নিবো। সাভিং ডিশে সালাদ ঢেলে কেটে রাখা কোয়েল পাখির ডিম দিয়ে সাজিয়ে উপরে রোস্টেড তিল ছিটিয়ে পরিবেশন করুন হেলদি সালাদ।

সাবু দানার সবজি পোলাও

উপকরণ

মোটা দানা সাবু ২৫০ গ্রাম, বরবটি কুচি ২ টেবিল চামচ, গাজর  কুচি ২ টেবিল চামচ, ফুলকপি কুচানো ২ টেবিল চামচ, আদা কুচি ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ৫টি, কাঁচা মরিচ কুচি ১ চা চামচ, আস্ত জিরা সামান্য, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, চিনি সামান্য, সাদা তেল ২ টেবিল চামচ, ধনিয়া পাতা ১ টেবিল চামচ।

প্রণালি

প্রথমে সাবু দানা ভালো করে ধুয়ে নিয়ে ১/২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। চুলায় প্যান বসিয়ে মিডিয়াম টু লো হিটে রেখে তেল দিন। তেল গরম হলে পেঁয়াজ হালকা ভেজে জিরা দিয়ে নেড়ে আদা কুচি দিয়ে হালকা ভেজে সবজি দিন। এরপর লবণ দিয়ে মিনিট পাঁচেক নেড়ে ভিজিয়ে রাখা সাবু দানা ছেঁকে সবজির সাথে মিশিয়ে পরিমাণ মতো পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। কাঁচা মরিচ, চিনি দিয়ে ১০ মিনিট দমে রেখে দিন। ধনিয়া পাতা দিয়ে চুলার জ্বাল বন্ধ করে দিন। সুন্দর একটি ডিশে পরিবেশন করুন সাবু দানার সবজি পোলাও।

আলু বোখারার টক ঝাল মিষ্টি আচার

উপকরণ

টক আলু বোখারা ১ কেজি, তেঁতুল ক্বাথ ১  কাপ, চিনি বা গুড় ৬০০ গ্রাম। সাদা সিরকা ১/২ কাপ, সাইট্রিক এসিড ১ চা চামচ, বিট লবণ ১ চা চামচ। লবণ পরিমাণ মতো, শুকনা মরিচ ভাজা টালা ২ চা চামচ, শুকনা মরিচ আস্ত ১০টি। পাঁচ ফোঁড়ন গুঁড়া ভাজা ১.৫ চা চামচ, লাল মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, হলুদ ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়া টালা ১ চা চামচ, আদা ও রশুন ১ চা চামচ, রসুন আস্ত ১৫টি কোয়া, সরিষার তেল ১/২ লিটার।

প্রণালি

প্রথমে আলু বোখারা সিরকা পানিতে ১ কাপের মতো দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন ২ ঘণ্টা। এরপর কড়াইতে তেল দিন। একে একে সব মশলা দিন, তার আগে পাঁচ ফোঁড়ন গোটা ও শুকনা মরিচ দিন। এরপর বাটা রসুন ও আদা দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। এরপর সব শুকনা মশলাগুলো একে একে দিন। ভেজানো আলু বোখারাগুলো দিয়ে ৫ মিনিটে মাঝারি আঁচে রান্না করুন। তেতুল ক্বাথ ও চিনি বা গুড় দিন। এইভাবে ভালো করে মাঝারি আঁচে রান্না করে নিন তেল ভেসে না উঠা পর্যন্ত। হয়ে গেল মজাদার টক ঝাল মিষ্টি আলু বোখারার আচার।

লেবুর আচার

উপকরণ

বড় সাইজ মোটা চামড়া যুক্ত বাতাবি লেবু ১০টি, তেতুল ক্বাথ ২ কাপ। চিনি বা গুড় ১/২ কেজি, সাদা সিরকা ১/২ কাপ, সাইট্রিক এসিড ১ চা চামচ, বিট লবণ ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, শুকনা মরিচ ভাজা টালা ২ চা চামচ, শুকনা মরিচ আস্ত ১০টি, পাঁচ ফোঁড়ন গুঁড়া ভাজা ১.৫ চা চামচ, লাল মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, হলুদ ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়া টালা ১ চা চামচ, আদা ও রসুন ১ চা চামচ,  সরিষা বাটা ৩ টেবিল চামচ, রসুন আস্ত ১০টি কোয়া, সরিষার তেল ১/২ লিটার।

প্রণালি

প্রথমে লেবুগুলো ভালো করে ধুয়ে নিন। এরপর উপরের চামড়া ছুলে নিবেন পিলারের সাহায্য। এরপর টুকরা করা ভিতরের রসের যে অংশ আছে সেটা ফেলে দিবেন। সাদা মোটা অংশ ছোট ছোট টুকরা করে নিবেন। এরপর লেবুর ছোকলা ও সাদা মোটা অংশ পানিতে লবণ ও হলুদ দিয়ে ভালো করে সেদ্ধ করে নিবেন। পানি ঝরিয়ে নিবেন ভালো করে। এরপর কড়াইতে তেল দিয়ে একে একে সব মশলা দিবেন। তার আগে পাঁচ ফোঁড়ন, গোটা ও শুকনা মরিচ দিবেন। বাটা রশুন, আদা ও সরিষা বাটা দিয়ে ভালো করে ভুনে সব শুকনা মশলা দিয়ে দিন। এরপার সেদ্ধ লেবুর অংশ দিবেন। ৫ মিনিটে মাঝারি আঁচে রান্না করে তেতুল ক্বাথ ও চিনি বা গুড় দিবেন। ভালো করে মাঝারি আঁচে রান্না করে নিবেন তেল ভেসে না উঠা পর্যন্ত। হয়ে গেল লেবুর সুগন্ধি আচার।

লেখাটির পিডিএফ দেখতে হবে ক্লিক করুন: হেঁসেল ঘর

মন্তব্য করুন

আপনার ই-মেইল এ্যাড্রেস প্রকাশিত হবে না। * চিহ্নিত বিষয়গুলো আবশ্যক।

nineteen − 12 =