গোকুল পিঠা

গোকুলপিঠা বাংলাদেশ এবং ভারতে পশ্চিমবাংলায় প্রচলিত। গোকুলপিঠা মধ্যযুগ থেকে বাংলায় প্রচলিত পিঠা সমূহের অন্যতম। জন্মাষ্টমী ও সংক্রান্তির সময় এটি প্রধানত বানানো হয়ে থাকে। ক্ষীর বা নারকেল ও ক্ষীরের মিশ্রণ পুর হিসেবে ব্যবহার করা হয়।

উপকরণ
নারকেল ১টি, খোয়াক্ষীর ১০০ গ্রাম (গ্রেড করে নেওয়া), গুড় ১০০ গ্রাম, এলাচ গুঁড়া ১ চিমটি, লবণ ১ চিমটি, ময়দা ১ কাপ, চালের গুঁড়া ১/২ কাপ, চিনি ২ কাপ (সিরার জন্য), পানি ২ কাপ, তেল (ভাজার জন্য)।

প্রণালি

১ম ধাপ: চুলায় প্যান বসিয়ে নারকেল গুড় খোয়াক্ষীর দিয়ে মৃদু জ্বালে অনবরত নেড়ে একটি পুর তৈরি করতে হবে।
২য় ধাপ: চুলায় প্যান বসিয়ে ২ কাপ পানি ২ কাপ চিনি দিয়ে এক তারের সিরা তৈরি করে নিতে হবে।
৩য় ধাপ: একটি বোলে ময়দা চালের গুঁড়া লবণ পুর অল্প অল্প করে পানি দিয়ে একটি ডো তৈরি করতে হবে। হাতের তালুতে তেল মেখে ছোট ছোট লেচি কেটে চ্যাপটা শেপ দিয়ে পিঠাগুলো বানিয়ে নিয়ে তেলে ভেজে সিরায় ঢেলে ৫/৬ ঘণ্টা অপেক্ষা করে রস থেকে তুলে নিলেই পরিবেশনের জন্য রেডি আমাদের দুই বাংলার ঐতিহ্যবাহী গোকুল পিঠা।

মন্তব্য করুন

আপনার ই-মেইল এ্যাড্রেস প্রকাশিত হবে না। * চিহ্নিত বিষয়গুলো আবশ্যক।

15 + 17 =